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Macarons et délices
26 novembre 2009

Moelleux au chocolat coeur coulant d'orange curd

Les moelleux vont bien finir par devenir une de mes spécialités!!! Tellement simple à réaliser, mais aussi tellement rapide à cuire (en version mini bien sûr!!!).

                                          IMGP2508

Pour ma 3ème version, après le moelleux à la pistache et celui aux noix caramélisées, je me lance dans quelque chose de plus technique : un coeur coulant d'orange curd !!

Curd dans sa traduction anglaise signifie lait caillé mais en réalité on est très loin de ce produit!!! Aucune recette ne mentionne de lait caillé, je vous rassure!!

Les curds peuvent se décliner sous tous les parfums: citron (lemon curd), orange, cassis, framboise, fraise, cannelle, banane... il seront toujours à base d'oeuf, de fruits ou jus de fruit, une pointe de sucre parfois, de maïzena et/ou de beurre.

Aujourd'hui se sera Orange Curd car il me reste des orangettes maison à finir au plus vite...

La recette se déroule en 3 étapes:

  1. Élaboration de l'orange curd
  2. Réalisation de l'appareil au chocolat
  3. Montage de l'ensemble

Tout d'abord : l'élaboration de l'orange curd avec morceaux d'orange confite

  • le jus de 2 oranges
  • 4 bâtonnets d'orange confite
  • 1 càs de sucre de canne (ou de sirop d'agave)
  • 2 oeufs battus en omelette
  • 1càs de maïzena (ou 50g de beurre)

Mélanger dans une casserole sur feu doux, le jus d'orange, le sucre (ou sirop d'agave) et la maïzena (ou le beurre pour une version nettement plus calorique!!).

Ajouter les oeufs battus en omelette et les morceaux d'orange confite puis laisser épaissir quelques minutes.

Couler l'Orange Curd dans des toutes petites empreintes en silicone ou bien dans des sacs à minis glaçons. Réserver au congélateur 1 heure ou 2.

Pendant ce temps, préparer l'appareil chocolaté:

IMGP2518

  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 125g de bridelightbridelight
  • 3oeufs
  • 60g de maïzena
  • 40g de sucre

Faire fondre au bain marie le chocolat, puis y ajouter le bridelightbridelight.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena. Incorporer l'émulsion au chocolat.

Enfin, couler l'appareil dans des empreintes à muffin (moules en silicone), remplir au 3/4, puis insérer le petit glaçon d'orange curd au centre en veillant à ce qu'il soit bien recouvert de pâte.

Enfourner à 200°C pendant 7 - 8 min.

Laisser tiédir avant de mouler.

Astuces : le sirop d'agave est disponible dans les épiceries bio. Il s'agit d'une alternative au sucre traditionnel lors des régimes; naturel, d'un fort pouvoir sucrant, il est beaucoup moins calorique.

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