750 grammes
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Macarons et délices
22 novembre 2009

Moelleux à la pistache et tofu soyeux

Après les macarons, que je réalise toujours aussi assidûment, j'ai envie de me lancer dans différentes recettes de moelleux type muffins, mais en moins gras!!!

Je vais commencer par le moelleux à la pistache, car l'arôme que j'ai acquis chez G.Detou est vraiment divin!!!

La recette à base de tofu soyeux permet de supprimer le beurre et de fortement réduire la quantité de farine ajoutée. Idéal pour les régimes (enfin... presque, car il y a quand même des amandes et des pistaches!).

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Pour 8 à 10 empreintes de petits muffins:

  • 75g de tofu soyeux

  • 30g de poudre d'amande

  • 10g de pistache (réduite en poudre)

  • 30g de sucre ou 3g de splenda

  • 2 càs de maïzena

  • 1/2 càc de levure chimique

  • 1oeuf

  • arôme pistache

  • colorant vert pistache en poudre (G.Detou)

  • 1 poignée d'amande effilées (facultatif)

Mélanger la poudre d'amande et les pistaches, réduites en poudre au mortier, avec le sucre, la maïzena et la levure chimique. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

Dans un autre saladier, fouetter le tofu soyeux pendant 1 à 2 minutes avec quelques gouttes d'arôme pistache.

Ajouter le tofu au reste de la pâte, mélanger sans trop la travailler et la verser dans les empreintes à muffins en silicone.

Décorer d'amandes effilées et enfourner à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

Astuces: ces gâteaux se démoulent très facilement et sont délicieux lorsqu'ils sont tièdes. Très moelleux et vraiment beaucoup moins caloriques que les recettes traditionnelles avec du beurre et beaucoup de sucre; le tofu soyeux apporte sa souplesse à la pâte et est idéal pour les régimes (très pauvre en lipides, riche en protéines végétales, environ 55Kcal/100g).

Pour ceux qui ne sont pas de fervents adeptes des produits Bio, le tofu soyeux peut se dénicher aussi bien en magasin spécialisé type Biostore ou encore Biocoop (env. 2€) ou bien en épicerie asiatique (beaucoup moins bio !!!) au prix de 1€20 env.

Il se conserve 2 à 3 jours après ouverture au réfrigérateur. Vous pouvez également l'utiliser pour réaliser des smoothies, des mousses au chocolat, des soupes...


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Commentaires
V
Hum... c'est trop trop bon j'ai fait mes propes variantes mais je te tire mon chapeau c'est super facile!!! et le petit plus c'est délicieux!!!
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