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Macarons et délices
22 novembre 2009

Kalb-el-louz ou coeur d'amande

Présents dans toute les pâtisseries orientales pendant Ramadan, les Kalb el louz, ou cœur d'amande, sont sans doute les gâteaux au miel et aux amandes les plus appréciés.

Très simple à réaliser, il suffit d'en faire une plaque pour obtenir une vingtaine de pâtisserie individuelle.

Cette recette est vraiment très bonne et vous réaliserez de grandes économies car à 1 € pièce en moyenne dans les pâtisseries, faites le calcul…

La recette pour 20 Kalb-El-Louz :

  • 250 g de semoule de blé moyenne (attention : pas de la semoule à couscous !!)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 yaourt nature type Velouté®
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125g d'amande en poudre
  • 3 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 1càc de levure chimique
  • 100 g de beurre

Pour le sirop :

  • 400g de sucre en poudre
  • 400 ml d'eau
  • le jus d'1 citron
  • 1càs de miel

Dans un saladier, mélanger la semoule, les sucres, le yaourt, les amandes, la levure et l'eau de fleur d'oranger. Laisser poser 1h30.

Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange.

Verser la préparation dans un moule beurré (de préférence rectangulaire) et tasser bien la pâte.

Enfourner et laisser cuire pendant 25 min à 180°C.

Pendant ce temps, préparer un sirop en faisant fondre le sucre dans l'eau avec le jus de citron et le miel. Porter à ébullition et réserver.

Verser le sirop sur le gâteau puis remettre la plaque dans le four encore chaud , cela permet au sirop de mieux imprégner le gâteau.

Faire de petites entailles à la surface du gâteau afin de délimiter les futurs parts individuels et décorer celles-ci avec des amandes (entières ou effilées).

Recouvrir et laisser toute une nuit au repos.

Le lendemain, découper les parts de Kalb-el-louz.

Astuces : pour améliorer la présentation, vous pouvez les disposer dans des caissettes après les avoir découpés. Ils seront alors plus facile à déguster, tout en sachant qu'ils sont imbibés de sirop de sucre...

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Commentaires
C
C'est une de mes "sucreries" orientales préférées ... Tellement bon !
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