Macarons et délices

Spécialiste des macarons, des entremets, des cupcakes, du chocolat sous toutes ces formes et autres douceurs sucrées, mais également de la cuisine orientale.

dimanche 25 octobre 2009

G.Detou épisode n°1

Ahhhh, je viens de réaliser un petit rêve, il ne m'en faut pas beaucoup me direz vous !!!! Depuis le temps que j'entends parler de "G.DETOU" sans vraiment savoir où il se trouve et ce qu'il y'a dedans ( et à quel tarif!!!!!!!), et bien maintenant c'est chose faite et comme je suis généreuse :-) je vais partager mon expérience avec vous !!!

Alors pour ceux et pour celles qui ne le sauraient pas, G.DETOU est une vraie mine d'or en plein Paris pour les cuisiniers et pâtissiers en herbe ( les pro ont bien assez de grossistes pour nous laisser celui là !!). On dit qu'on y trouve de tout (d'où le nom sans doute!!).

Sur le net tout le monde dit que c'est génial mais personne n'apporte vraiment de précision, alors je vais écrire ce premier billet en essayant d'être le plus complet possible (adresse, description des lieux, articles, prix, comparatif avec les prix supermarché et internet....)

Tout d'abord l'adresse: parisien, parisienne, n'hésitez pas!!! C'est vraiment pas loin et relativement facile à trouver!!

58, rue Tiquetonne 75002 Paris, métro "Etienne Marcel" ligne 4

Pour ce qui est des horaires, la plage est suffisamment grande pour trouver l'occas' :    Lundi-samedi  8:30-18:30

Vu de l'extérieur ça ne paye pas de mine, mais une fois rentré, une myriade de trésors s'étalent devant vos yeux ébahis!!! Tout l'espace disponible est réquisitionné du sol et plafond (Valérie Damidot n'y retrouverai pas ces petits !!).

L'accueil est vraiment extraordinaire (surtout pour Paris !!!!); me promenant dans les rayons je décide de m'orienter vers un vendeur (peut-être le patron ??!!)  qui malgré la foule du samedi dans son magasin me prend sous son aile et me guide dans mes choix tout en me distillant des infos cruciales quant à la réussite de mes futurs macarons. C'est alors qu'une cliente intervient et me donne également son point de vue sur tels et tels articles. Une vraie famille de passionnée dans ce magasin!!!!!

Finalement mon choix se porte sur :

                - 1kg d'amande en poudre à 6€20 (contre 4€50 les 500g à Carrefour ou Auchan)

                -1kg de sucre glace extra fluide sans amidon, idéal pour mes macarons me dit le vendeur que je croit sur parole !! Prix : 2€80 (contre 1€60 les 500 g avec 3% d'amidon à Auchan)

                -125ml d'arôme pistache (waouhhh l'odeur est terrible!!!) à 2€50 (contre 8€99 sur Patiwizz.com sans compter les 6€50 de frais de port !!!!!!)

Cela dit l'arôme pistache est une exception, les autres (litchi, caramel, beurre, menthe, fraise tagada, coquelicot, jasmin..... sont entre 6€ et 9€ environ.

                -50 g de poudre de vanille pure Vaniflor ( le vendeur me l'a conseillé pour réaliser mes macarons vanille. Elle donnera "le goût et la couleur avec ses petits points noirs".                  

Prix: 6€40 les 50g  (contre 3€ 40 les 10g à Auchan )

                -150g de blancs d'oeuf en poudre (à reconstituer avec de l'eau suivant le ratio 5/30), soit l'équivalent de 30 blancs d'oeuf, sans te poser la question fatidique : "que vais-je faire de tout ces jaunes ??!!" En plus le vendeur et la fameuse cliente donneuse de conseils me disent que c'est beaucoup plus pratique à utiliser et que les blancs tiennent plus serrés; de plus nul besoin de les "clarifier" (comprenez: séparé de leurs jaunes) plusieurs jours à l'avance comme cela est préconisé dans l'élaboration des macarons. Donc que des avantages... Prix: 5€90

          -50g de colorant en poudre jaune d'oeuf (mélange jaune tartrazine + noir brillant) . Là encore on me conseille de prendre les colorants en poudre car ils tiennent beaucoup mieux à la cuisson ( ne virent pas) et on obtient des couleurs beaucoup plus soutenues. Une pointe de couteau suffit à colorer toute une fournée de macaron. Donc avec mes 50g j'ai de quoi faire!!  Bel investissement.                                                                                                                                       Prix: 6€10 ( environ 1€ plus cher que les colorants liquides chez G.Detou) contre  20 à 30 € les 100g sur Patiwizz.com ou  5€50 les 5g chez Argato.com sans compter les frais de port!!!! Ou encore 1€80 les 3 couleurs en minuscule fiole Vahiné au supermarché avec lesquels je ne fais que 3 fournées.

          -50g de colorant en poudre vert pistache (mélange jaune tartrazine +bleu indigo).    Prix: 7€30

Concernant les colorants j'ai aussi remarqué les colorants irisés (env. 12€ les 30g) ivoire, or, bronze, argent... à appliquer au pinceau à maquillage sur les macarons juste en sortie de four.

Me résignant enfin à passer à la caisse je remarque au dernier moment ( ça c'est du marketing !!! impossible de passer à côté !!) sur le bord de celle-ci des flacons de Fève Tonka. Mais qu'est-ce donc me direz vous ? La fève tonka est une petite graine d'environ 3cm issue du Teck ( le fameux bois très chic des salons de jardin !!), importée du Brésil ou de Guyane. Très odorante (un vrai délice, je vais rester le nez dedans !!), c'est un mélange de vanille et de musc, utilisée en pâtisserie (râpée, à faible dose), en cosmétique et en parfumerie. En plus c'est vraiment pas cher vu la quantité (en comparaison avec la noix de muscade !!!!)                                                      

  Prix : 3€50 les 50g

                                                   

Et voilà, fin du 1er épisode chez G.DETOU, résultat 40€ de débourser mais beaucoup de conseils en contrepartie et énormément de plaisir.

                                  IMGP2241

Pour ceux et celles qui me connaissent et veulent me faire plaisir .... vous savez où aller dorénavant. :-)


COUP DE PROJECTEUR

Vous avez testé une de mes recettes ?? Envoyez moi la photo de votre création et je me ferai un plaisir de la publier...!!!

Cette mise à l'honneur est ouverte à tous! (pour les blogueuses, envoyez moi également le lien vers votre blog)

macarons4ever@hotmail.fr


Posté par marjorie93 à 07:12 - i.Ingrédients et ustensiles - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Grains de sel

    ahhh oui G. DETOU est une sorte de caverne d'Ali Baba !!! on ne peut pas ressortir les mains vides!!!

    Posté par les 2 gourmands, lundi 23 novembre 2009 à 18:09
  • G.Detou

    oui je confirme!! je publierai bientôt ma 2ème visite chez G.Detou... toujours autant de tentation...

    Posté par marjorie93, lundi 23 novembre 2009 à 19:45
  • Je complète !

    Merci pour toutes ces infos, du coup ça m'a donné envie d'y passer. Et je peux meme donner d'autres prix (aromes seulement)
    pistache: toujours à 2,50€
    citron: 4,60€
    framboise: 3,40€
    fraise: 3,10€
    chocolat: 4,20€
    Allucinant comparé aux prix sur internet !
    Le max que j'ai vu c'était dans les 6€ et quelques.

    Posté par Emilie, dimanche 4 juillet 2010 à 23:40
  • Mon grain de sel

    Je suis allée chez G Detou au mois de décembre. Les prix que tu cites, m'ont incité à y aller.
    Du coup, je donne qq tarifs bien moins cher que sur le net ou en hypermarché.
    La poudra d'amande est à 7.10 le kilo
    le sucre galce est à 2.80 le kilo
    le blanc d'oeuf séché est à 6.20 le pot
    Les colorants sont à 6.30 le pot de 50g ( rouge cerise, jaune citron, violet, vert pistache)
    Le bleu indigo coûte 11.30 euros et enfin le rouge groseille est à 8.90. Le pot de 100g orange ou blanc sont à 6.20.
    La fève de tonka est à 3 euros, je crois.
    Je vais y retourner prochainement pour acheter des poudres irisées et de la poudre d'amande

    Posté par sam, mercredi 2 février 2011 à 16:08
  • g detou

    coucou marjorie , c est marjorie too !!!!!
    je viens de visiter ton blog il est super sympas
    j ai lu les infos sur g detou que tu donnes c est encore plus sympas !!!!!!
    j adorerais y aller mais je suis a la cambrousse !!!! je ne trouve pas de site internet???? en existe t il un???? sinon, crois tu pouvoir y aller pour moi si je t'envoiais un cheque ?????
    BIEN SUR JE PAIERAIS L ENVOI DU COLIS.....
    voila dis moi ce que tu en penses bonne soiree abientot
    marjorie

    Posté par marjo, jeudi 3 mars 2011 à 23:27
  • septembre 2011

    coucou,
    c'est très gentil d'avoir indiqué les prix et cela m'a incitée à aller y faire un petit tour.
    Les prix en septembre 2011 :
    - Arôme Barbapapa : 5.8€
    - Pralines (avec amandes 30%) 1kg : 8.8€
    - Poudre de vanille pure 50g : 5.8€
    - Blanc d'oeuf poudre 150g : 5.7€
    - Batons de boulanger 1,8kg : 8.1€ (sert à faire les pains au chocolat ou les cookies si on coupe les batons
    - Crême patissiere 1kg : 5.3€
    - Sucre glace 5kg : 8.1€
    - Fèves Tonka 50g : 3.9€

    Et l'accueil est toujours adorable!!!

    Posté par milie, vendredi 30 septembre 2011 à 14:24
  • Depuis le temps !

    Coucou
    Merci pour cet article ! Depuis le temps que j'en entend parler ! ^^
    Par contre, je n'ai pas su trouver leur site internet? Ils n'en ont pas?
    Parce que j'habite pas du tout à Paris, je suis plus dans le sud, du coup... Enfin voilà.
    Sinon, si par hasard (et par chance!) tu connaissais une boutique semblable entre Lyon/Valence/Aix en provence, je suis preneuse
    Merci

    Posté par Mery, mercredi 28 mars 2012 à 17:14
  • Colorants alimentaires

    la marque Colorants Breton vient d'ouvrir son site Internet au grand public, vous pouvez donc avoir accès à toute sa gamme : www.colorantsbretons.com

    Posté par tipllub, vendredi 29 juin 2012 à 09:40
  • merci pour tous ces renseignements moi aussi je compte aller chez g detou des lundi je pense revenir les bras bien charges bonne patisserie a toutes

    Posté par selo, jeudi 25 octobre 2012 à 21:36
  • ravie de decouvrir cette enseigne qui m était inconnue c est du a des amis car je serait intéresser par ces produits dommage je n habite pas lyon donc dés que je pourrai je m y renderait trops sympat ces recettes merci

    Posté par nanik, jeudi 31 mars 2016 à 19:47
  • trops sympat ces idées de recttes et les petits conseils merçi

    Posté par nanik, jeudi 31 mars 2016 à 19:49

Laissez moi vos grains de sel