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Macarons et délices
10 octobre 2009

Macaron menthe-choco

Ahhh, les macarons, une grande histoire d'amour en devenir !!! et particulièrement ceux au chocolat-menthe que je me plait à nommer "after eight"!

                                           MENTHE         

    

La recette des coques:

                -200 g de sucre glace ( de préférence sans amidon)

                -130 g de poudre d'amande

                -3 blancs d'oeufs (ou 100g) séparés de leurs jaunes depuis 2 jours

               -30 g de sucre en poudre

               -jus de citron, sel (ou crème de tartre)

               - colorant vert menthe en poudre

Mélanger le sucre glace à la poudre d'amande puis tamiser.

Dans un saladier monter les blancs en neige avec une pointe de sel et une giclée de jus de citron (cela permet aux blancs de rester bien serrés pendant le macaronnage et donc de texturer la pâte afin qu'elle ne soit pas trop liquide lors du dressage des coques). Ajouter si besoin un colorant .

Saupoudrer le mélange poudre d'amande/ sucre glace sur les blancs en neige et "macaronner" à l'aide d'une maryse (spatule en silicone). Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse, brillante, ni trop épaisse, ni trop liquide.

Dresser les coques à l'aide d'une poche à douille (ou d'une seringue de pâtisserie)

Laisser "croûter" toute une nuit ou au moins 5h (si le temps de croûtage est réduit il y a un risque qu'une fois au four les macarons ne forment pas de collerette et se craquelle, j'en ai fais l'amer expérience !!)

Pré-chauffer le four à 160°C  et enfourner les macarons durant 9min.

Attendre quelques minutes puis décoller les coques, si besoin avec une lame de couteau le long du papier.

Ganache menthe-chocolat allégée ou "after eight"

- 200g de chocolat noir patissier

-100g  de crème fraiche épaisse 3%

- 40g de bridelight 15% (ou margarine allégée)

-sirop de menthe sans sucre selon votre gout

Faire fondre au bain-marie le chocolat, ajouter la crème et le beurre. Retirer du feu et ajouter le sirop. Placer la ganache au frais pour la durcir  un peu avant de garnir les coques 2 par 2.

Mettre les macarons au frais durant 24 à 48h avant de les déguster.

                     

Astuces:Vous pouvez remplacer les blancs d'oeufs par une poudre( de blanc d'oeuf) qui se reconstitue avec de l'eau suivant le rapport 5g de poudre +30 g d'eau. Cela évite d'attendre plusieurs jours avec des oeufs clarifiés dans votre frigo . De plus si vous faite souvent des macarons comme moi ou en grosse quantité on est vite envahi par les jaunes d'oeufs dont on ne sait plus quoi faire!!! Autre avantage de cette poudre: les blancs montent plus facilement en neige et on une meilleur tenue (ne grainent pas).

Sortir du réfrigérateur 30min avant, ils seront meilleurs.

Bon appétit.

                                    

Version imprimable pour un petit souvenir... PDF Macaron_choco_menthe

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Commentaires
S
j'adore l'association menthe chocolat, tu peux remplacer le sirop par de l'huile essentielle, pas de sucre et puissante en goût
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